Статті

17-12-2020

Выращивание спаржи из рассады в домашних условиях

Спаржа незаслуженно забытая древняя овощная культура, которую в Европе из-за питательной ценности, привлекательных вкусовых качеств и высокой цены называли царским овощем. Хотите иметь деликатесный продукт попробуйте вырастить спаржу дома, а магазин семян Земледар обеспечит вас элитным посадочным материалом.

Полезные свойства спаржи

В пищу используют сочные богатые полезными веществами побеги (до раскрытия листовых почек), которые вырастают весной из множественных почек на корневищах. В зависимости от сорта спаржа имеет нейтральный либо слегка горьковатый вкус. 

Взрослые растения на пике плодоношения могут дать за сезон 10-20 стеблей. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, цинк, калий, фосфор, а также полезная для пищеварения клетчатка, она обладает выраженным противогрибковым и антибиотическим эффектом. Регулярное употребление спаржи в пищу улучшает пищеварение, работу печени, сердца, быстро восстанавливает костные ткани.

Выращивание спаржи из рассады

Огородники часто задаются вопросом можно ли вырастить спаржу дома? Да это возможно, но высаженные семена долго прорастают, поэтому, вначале выращивают или покупают рассаду или полученные делением куста или черенкованием саженцы. На нашем сайте вы можете приобрести рассаду элитных европейских мужских гибридов спаржи ГИЙНЛИМ F1, БАКЛИМ F1, ГРОЛИМ F1.

Лучше всего приживается однолетняя рассада, при посадке рассады второго года спаржа на протяжении всего периода выращивания дает более низкий урожай. Рыхление междурядий и удаление сорняков после посадки проводят, как только образуются хорошо различимые рядки хорошо укоренившейся спаржи. Периодически проводят подкормки еще не плодоносящей спаржи аммиачной селитрой и комплексными удобрениями.

На второй год после перезимовки кусты окучивают на высоту 20 см над поверхностью грунта. Первый урожай сочных и полезных побегов вы получите через три года после высадки в грунт рассады. Спаржа может расти на одном месте 17-20 лет. 

Выращивание спаржи из семян

Этапы работ:

1. На несколько дней семена заливают небольшим количеством теплой воды.

2. После набухания выкладывают семена на слегка увлажненную ткань.

3. Семена с проклюнувшимися ростками высаживают в небольшие горшочки, заполненные почвенной смесью из двух частей песка, одной части торфа, земли, перегноя. Емкости с посаженными семенами размещают в помещении с температурой около 25°С и хорошей освещенностью. Каждый день грунт слегка увлажняют. Обычно всходы появляются через десять дней. Ростки припорашивают торфом, а через две недели проводят подкормку слабо концентрированным комплексным удобрением.

4. Достигшую высоты пятнадцать сантиметров рассаду пересаживают в большую емкость, немного укорачивая корень (пикировка) на расстоянии десять сантиметров друг от друга. Через несколько дней проводят подкормку. Спустя десять дней ящики с рассадой сначала на несколько часов, а затем и на весь день выносят на открытый воздух для закаливания. 

Подготовка участка

Спаржа отлично растет в безветренных, хорошо освещенных местах, но плохо переносит переувлажнение. Предпочитает супесчаные почвы. Участок для посадки с осени перекапывают.

На один кв.метр вносят:

  • 80 гр суперфосфата;

  • 30 гр компоста;

  • 50 гр сульфата калия.

Весной после схода снега боронуют и на один кв.метр вносят древесную золу 60 гр и аммиачную селитру 20 гр.

Уход в период вегетации

Успешное выращивание спаржи из рассады дома не требует особого ухода. Достаточно обеспечить своевременный полив, аккуратное рыхление почвы без повреждения корешков, прополку и подкормку. В течение двух недель после посадки в открытый грунт желательно обеспечить регулярный обильный полив. Постепенно сокращают объем воды и частоту полива, но почва постоянно должна быть немного влажной. Если грунт был правильно подготовлен, внесены все необходимые удобрения, спаржу начинают подкармливать только со второго года произрастания. Осенью перед наступлением первых заморозков проводят подкормку комплексным удобрением. Посадка и выращивание спаржи в домашних условиях вполне возможна, но молодые растения требуют особой заботы.